Быстрый онлайн сервис www.antiplagius.ru. Повышение антиплагиата.

Ирина Аллегрова: "За свой имидж отвечаю сама"

Ирина Аллегрова давно и прочно заняла свою нишу на отечественной эстрадной сцене. И освободит её, по всей видимости не скоро. Злопыхатели неоднократно прочили ей закат карьеры, в ответ она "выдавала" альбом за альбомом. Менялись композиторы, с которыми она работала, репертуар и образы, создаваемые ею на сцене. Она была легкомысленной и властной императрицей, кокетливой шансонеткой, гордой, отчаянной и бесшабашной женщиной. Но всегда неизменной оставалась присущая лишь Аллегровой манера петь о самых сокровенных тайнах женской души.

 -Ирина, долгое время вы успешно сотрудничали с маэстро Игорем Крутым, а два последних альбома записаны с другими композиторами. Что подтолкнуло вас к измене?                                                                                                                                                      О чем вы, какая измена? Артист - натура творческая, находящаяся в постоянном поиске чего-то нового. Мне хотелось попробовать себя в других ритмах и мелодиях. Да, с крутым мне работалось хорошо и комфортно. Он тонко чувствовал состояние моей души в самые разные моменты.Можно сказать, мы с ним находились в состоянии творческого экстаза. Нас неоднократно "женили", называли любовниками, но мы были любовниками в музыке, не более того. Так происходило у меня и с другими композиторами, чьи песни я исполняла.

- А как произошла ваша встреча с Оскаром Борисовичем Фельцманом? Ведь она сыграла важную роль в вашей судьбе.           Это была первая встреча с нормальным человеком в Москве. Когда я шла к Оскару Борисовичу, честно признаюсь, не верила, что это может чем-то увенчаться. Подумала: "Попытаю счастья ещё разок". Когда же увидела его доброе и приветливое лицо, поняла, что это композитор моего, как сегодня принято говорить, "формата". Он меня "погонял" по своим песням, после чего произнёс своё коронное: "Порядок". В его устах это наивысшая оценка. Первая его песня в моём исполнении - "Голос ребёнка", она даже прозвучала в "Песне-85". Для меня это было событие! Ведь я только приехала в Москву. Помню, проезжая мимо Останкино, гадала: попаду ли когда-нибудь в этот замок из другого, сказочного мира...

-Не обидно, что лучшие годы были отданы на самоутверждение и борьбу с эстрадной бюрократией?                                                    Да, грустно... Но еще печальнее то, что за место "под эстрадным солнцем" многим артисткам приходилось принимать горизонтальное положение. Это было гораздо унизительнее, чем платить деньги за эфиры и участие в концертах. Конечно, каждый живет так, как считает правильным, и я ни в коей мере не осуждаю кого-либо из своих коллег. Я не умела этого делать и, наверное, поэтому моя карьера какое-то время пробуксовывала... 

-Вы редко и неохотно вспоминаете свою работу в "Электроклубе". Почему?                                                                                               Это был нелегкий период моей жизни, который, несмотря ни на что, все же сыграл значительную роль в моём становлении как певицы. Но как и в любом коллективе, а тем более в творческом, в группе время от времени возникали трения. Я даже слышала, что меня выпускают на сцену, чтоб Витя Салтыков успел отдохнуть. Без лишней скромности скажу, что в первый год работы в коллективе я была никто и ничто, второй год был переходным периодом, а вот потом - неизвестно на кого больше шли. И чем выше становился мой рейтинг, тем чаще меня пытались "мордой об стол" приложить. Помню, когда я пела песню "Верьтте в любовь, девчонки", Саша Назаров демонстративно клал гитару и покидал сцену. Да, он великий человек, он сделал всю музыку "Электроклуба", за что ему честь и хвала. Но это было уже не моё, и я не могла все время оставаться девочкой в коротенькой юбочке, мне хотелось петь иные песни. По поводу моего ухода из группы говорили разное. Хочу заявить, что я покинула группу, аа не наоборот. Позже Салтыков благодарил меня за решительность, и сказал, что мой поступок и его сподвиг на этот шаг. Уход из "Электроклуба" совпал по времени с Разводом с Володей Дубовицким. По сути я осталась одна и ни с чем. Но я человек деятельный и не выношу долгого простоя в работе. Вскоре появилась песня "Странник" Игоря Николаева, благодаря которой мне удалось заявить о себе как о сольной певице. Мой первый сольный концерт прошел с участием лишь одного музыканта - барабанщика. Вот тогда я поняла, на что способна.

-В одном из интервью вы обмолвились, что вы - шоумен, а не певица. Что вы имели ввиду?                                                            Только то, что я не певица в полном смысле этого слова. Певицами я могу назвать Елену Образцову, Ларису Долину, Ирину Отиеву, потому что они поют. Я же - там, где не смогу спеть, просто проговорю слова. Совершенно не считаю, что у меня блестящий вокал, поэтому пользуюсь какими-то театральными методами. Согдаситесь, это тоже претендует на талант! К тому же мне это интересно.

-У вас есть кумиры?                                                                                                                                                                                                        Мне выпала счастливая доля общаться с такими великими музыкантами, как Ростропович, Хачатурян, Магомаев... Эти люди были друзьями моего отца. Выбрать кумира среди этой яркой плеяды было делом непростым, да и нужно ли было это делать? Ведь кумир - это что-то недосягаемое, далекое, а я видела этих людей у себя дома практически каждый день. Что касается эстрады, то я с удовольствием слушаю Дайану Росс, Уитни Хьюстон, Тони Брекстон, Хулио Иглесиаса, Лучано Паваротти.

-Вы родились и какое-то время жили в Ростове-на-Дону. Сегодня вас что-то связывает с этим городом?                                           Я люблю этот город и часто бываю там с гастролями. Ростовчане помнят моего отца, известного театрального актера и режиссера, который долгое время работал в этом городе. За год до ухода из жизни отец попросил взять его в Ростов, куда я должна была ехать на гастроли. Во Дворце спорта прошли аншлаговые концерты. В конце программы я представила  публике своих музыкантов, режиссера... А потом не удержалась и призналась зрителям, что для меня это особый день, потому что в зале сидит мой главный судья и критик - Александр Григорьевич Аллегров, которому я благодарна не только за то, что стою на сцене, но и за моё появление на свет. Зал буквально взорвался аплодисментами и стоя приветствовал моего папу. Помню, я подняла со сцены огромное количество цветов и бросила их к ногам отца. Я была полна гордости за него и дала волю слезам. После концерта он сказал мне, что это были последние аплодисменты в его жизни...

-Вас величают "народной лицедейкой", а вы называете себя хулиганкой. Что больше соответствует действительности?   Знаете, в какой-то момент жизни я и впрямь была разбитной бабой. А еще меня называли "грустным клоуном", что мне тоже очень нравилось. Могу быть одновременно трогательной, сильной и хулиганистой. Я разная, но никогда не обманываю зрителя: всё, что делаю на сцене, всегда искренне.

Кстати, а вам самой нравится то, что вы делаете?                                                                                                                                                   Во многом это зависит от моего душевного и физического состояния. Но крайне редко бывает так, что я остаюсь довольна сделанным. Я - патологическая самокритиканка. 

-Не возникало желания попробовать свои силы в мюзикле или на театральных подмостках?                                                                  Я не однажды задавалась вопросом, какую бы роль я смогла сыграть в театре и пришла к мысли, что только трагикомичную или комедийную. Мне предлагали даже как-то сняться в кино, но отсутствие денег похоронило эту идею. Что  касается участия в мюзикле - все опять упирается в вопрос финансирования.

-Ирина, скажите, как вам удается поворачивать годы вспять? Вы уж извините, но сегодняшняя Аллегрова еще привлекательнее той, которую я помню лет десять назад...                                                                                                                                  Я уверена, что для женщины (особенно после тридцати) должны существовать две главные заповеди: не пить и высыпаться. Если их регулярно нарушать - морщины обеспечены. Кроме того, люблю хороший массаж. И еще: никому никогда не завидую, не вступаю в перепалки с коллегами, ровна со всеми... Душевное равновесие позволяет сохранить нервы, следовательно, и оберегает от преждевременной старости.

-Вы давно курите?                                                                                                                                                                                                               Я начала курить в 30 лет и выкуривала пачку в день. Курила, чтобы голос стал ниже. 

-И бросить никогда не пытались?                                                                                                                                                                                  Для меня это означало бы мгновенное прибавление в весе килограммов на пятнадцать. И потом, не хочу возвращаться к ангельскому голосочку.

-Наверное, сидите на строжайшей диете?                                                                                                                                                                      Моя беда, что мне просто нельзя есть то, что я обожаю. Это хлеб с маслом, который мне противопоказан категорически. А вообще в черном теле себя не держу, но если вижу, что начинаю пухнуть, резко начинаю за собой следить. И спасибо сцене, которая держит меня в форме: то, что накапливаю за неделю, "сжигаю" за один выход на сцену.

-Кто занимается вашим имиджем?                                                                                                                                                                       Никто. За свой имидж отвечаю сама. Во мне есть немного косолапости, что совершенно не мешаает элегантно передвигаться на высоких каблуках. Это, между прочим, вызывает зависть и восхищение у некоторых моделей. Но я же не фотомодель, задача которой - как можно изящнее продемонстрировать свою внешность.

-Признайтесь, много мужских сердец разбили? Наверное, предложения руки и сердца сыпались и сыпятся, как из рока изобилия?                                                                                                                                                                   Вовсе нет. С детства я не могла понять, почему мальчики так нерешительны в общении со мной. Как-то, по прошествии многих лет, один из моих тайных воздыхателей признался, что всю жизнь любил меня. Я спросила: "Так что ж ты не решился сказать об этом?". На что он оттветил, что у меня всегда был такой недоступный вид, что не только признаться в любви, но и подойти ко мне было страшно. Все почему-то боялись услышать "до свидания".

-Ирина, мне показалось, что после расставания с последним мужем Игорем Капустой вы довольно быстро пришли в себя. Это не было для вас трагедией?                                                                                                                                                                                            Я действительно любила этого человека. Но в какой-то момент почувствовала, что могу обходиться и без него. Ведь женщина всегда должна чувствовать нехватку мужчины, должна скучать по нему и ждать его. Когда это перестало со мной происходить, я решила, что этот человек мне больше  не нужен. Всё просто и логично, не правда ли?

- Одно время ваша дочь Лала пробовала петь...                                                                                                                                                    Это больная для меня тема. Да, она пела, причем неплохо. Я не сумасшедшая мама, которой все равно, как поет её дитя, лишь бы маячила на сцене. Ни в коем случае! Но рождение ребенка прервало её карьеру, а возвращаться сегодня к песне ей уже не хочется. Хотя, всё возможно...

-Поклонники таланта не одолевают?                                                                                                                                                                              У меня, в основном, поклонницы, причем с многолетним стажем. В своё время подъезд бывшей моей пятиэтажки с первого по пятый этаж был исписан любовными признаниями. На собрании кооператива жильцы дома в категоричной форме велели мне сделать ремонт всех этажей. Я вежливо объяснила, что литературные шедевры - не плоды моего творчества и не моих рук дело. Когда же до поклонниц дошел слух, что меня заставляют делать ремонт, они, объединившись, покрасили все пролеты между этажами, но одну надпись оставили : "Ирочка! Ты - солнышко. Звёзд много, а ты - одна".

-Как предпочитаете проводить свободное время? В какие-нибудь увеселительные заведения заглядываете?                               Это не моё. Вечера люблю проводить дома, лучше посмотрю какой-нибудь хороший фильм. В рестораны тоже не хожу, предпочитаю сама что-нибудь приготовить.

-О ваших кулинарных способностях ходят легенды. Где и кто обучил вас этому мастерству?                                                                На Кавказе каждая женщина должна уметь готовить, причем хорошо. Сначала я была подмастерьем у матери, а затем начала потихоньку пробовать себя в роли повара. Когда мамы не бывало дома, я готовила отцу его любимые блюда. Очень старалась, потому что его хорошая оценка была для меня наивысшей наградой. Я люблю готовить - это, пожалуй, одно из самых больших моих увлечений, можно сказать, страсть. Коллеги по цеху это знают. У меня есть много фирменных рецептов. Например, лосось на пару или макароны с карри и чесноком, которые у меня отменно получаются. А вот благодаря чему - тайна.

-Красивые кольца и браслеты, украшающие вашу руки, говорят о том, что вы неравнодушны к драгоценностям. Это еще одна ваша страсть?                                                                                                                                                                                                                     Да нет, просто согласитесь, эти милые штучки так красиво смотрятся на изящной женской ручонке. В молодости я себе этих изысков позволить не могла. Всю жизнь ношу колечко, подаренное мне бабушкой на 16-летие. Уже будучи взрослой, получила от мамы в подарок серёжки с крошечными бриллиантиками. Я никогда не ходила в ювелирные магазины, не высматривала украшения и не завидовала тем, у кого они были в избытке. Но когда и у меня появилась возможность приобретать их, делала это с удовольствием.

-Говорят, вы большая любительница вояжей по магазинам?                                                                                                                           Это правда, но чаще всего посещаю хозяйственные. Обычно покупаю то, что может сделать мой дом уютнее. Часто возвращаюсь с концерта или из студии безумно уставшей, но  ни за что не упущу возможность заскочить в ночной супермаркет. И прямиком - в отдел посуды. Иногда мне кажется, что я могу оставить там целое состояние, если меня никто не остановит. Еще люблю покупать тапочки, халаты, ночные рубашки и бельё. И, конечно же, духи! Устаю ходить в одном запахе, в зависимости от смены настроения меняются и ароматы. Но неизменный фаворит - "Шанель 5", хотя довольно долго я не признавала этот запах.

-Вы обеспеченный человек?                                                                                                                                                                                            Во всяком случае, не бедная и жаловаться не приходится.

-А автомобиль водите?